首 页
 
头条新闻
 
党建要闻
 
通知公告
 
工作简报
 
事务所介绍
 
图片栏
 
站内搜索:
  今日:
2017年2月11日 星期六 11:21:23
bug
bug
 
缅怀革命先烈 弘扬爱国精神——中审众环云南亚太分所党总支组织赴滇西抗战纪念馆开展
bug
2022-11-11 | 浏览次数 364 | 来源: 420100055302 |
 







缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

——中审众环云南亚太分所党总支组织赴滇西抗战纪念馆开展

“缅怀革命先烈”主题爱国主义教育活动

习近平总书记强调:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”为缅怀革命先烈,激发职工爱国热情,10月20日,中审众环会计师事务所云南亚太分所党总支组织党员、入党积极分子、团员、统战人士、职工代表等到滇西抗战纪念馆(国殇墓园)开展爱国主义教育活动。

走进纪念馆,我们看到整个纪念馆立足于腾冲抗战历史,由忠烈祠、烈士墓、陈列馆、纪念塔、名录墙、警钟广场等组成。以抗战实物为主、兼顾图片、文字及影像资料,分为“抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平”七个部分,全方位、多角度展现了中国军民在抗日民族统一战线的号召下,不屈不挠、浴血奋战的光辉抗日历史,体现了万众一心、救亡图存的坚定信念及民族精神。

大厅地面一连串的数字是特别的时间节点,分别代表修筑滇缅公路、太平洋战争爆发、滇西沦陷、中国驻印军反攻、滇西远征军反攻、中国驻印军和滇西远征军会师和中国人民抗日战争胜利的时间。大厅三面墙壁挂满中国远征军及盟军佩戴过的德式、英式、美式钢盔,其代表着千千万万的中国远征军及盟军将士不朽的英灵。

国殇墓园始建于1945年,取楚辞《国殇》为名,寄寓“碧血千秋”之意。是云南腾冲人民为纪念中国远征军第二十集团军攻克腾冲的阵亡将士而建,这里安息着腾冲战役中为国捐躯的9168位英烈的忠魂。中国远征军在历时3年零3月里的残酷战争中,其伤亡接近20万人,用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。

活动最后,党总支书记方自维同志作以下几点总结:一是肩负使命,牢记初心。抗日战争是一场全民性的抗击外国侵略者的斗争,全国人民不分党派与民族,紧紧地团结起来,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的;二是缅怀先烈,砥砺前行。战争烽烟虽已散去,但抗日英烈用鲜血和生命浇筑的民族之魂生生不息,不忘牺牲为国殇,巍巍青山作见证;三是以我之韶华,付我之中华。作为新时代青年党员我们要汲取中华民族在磨难中的精神之“钙”,在本职岗位上发光发热,不负习近平总书记对我们青年一代的殷切期盼。



(供稿:中审众环云南亚太分所党总支)




 

bug
  人民网先锋网 | 党建研究 | 中国新闻网 | 中国注册会计师行业党建网 | 云南省注册会计师协会  bug
bug
版权所有:云南省注册会计师协会
技术支持单位:云南云霖技术有限公司
Produced By STCMS PublishDate:2017-02-09 16:11:50